НОВОСТИ НГУ - 2011-05-19
В НГУ прошла Первая инновационная олимпиада НГУ. Участникам в заочном и очных турах были предложены задачи, на которые нужно было найти оригинальные решения. По результатам заочного тура, в котором приняло участие более 150 команд с числом участников более 350, экспертным советом было отобрано 14 команд-финалистов. В очном туре, прошедшем 15 мая, участники должны были в течение двух часов предложить идеи и решения для «умного нового корпуса НГУ» и нового инновационного бизнеса для малой компании.
В заочном и очном турах инновационной олимпиады было предложено немало забавных идей, в ряде заявок встречались веселые литературные обороты. Приведем некоторые из них:
1. Сосульки – один из символов русской зимы. Крыши и карнизы, увешенные ледяными наростами, вошли в наше сознание как неотъемлемая часть холодного времени года.
2. Лучший способ бороться с сосульками – это предотвращение их появления, так как они возникают внезапно по всему городу, и сосулькосбивательные бригады в существующем количестве не могут успеть устранить опасность везде.
3. Подкарнизный бегунок с режущим диском. При движении вокруг крыши сосульки срезаются на ранних стадиях развития и превращаются в пушистый снег при попадании в нижеустановленную сосулькорубку.
4. Способ контроля бетонных смесей: внутрь бетономешалки поместить чугунный шар (10-20 кг весом) и внутреннюю часть бетономешалки сделать ребристой, а снаружи расположить микрофон с простейшим анализатором спектра сигнала. (Можно и без микрофона – такой грохот водитель услышит и без микрофона).
5. Cпособ охраны здания, помещения: можно осуществлять доступ человека в помещение по его запаху, используя газоанализаторы. Ведь каждый человек пахнет индивидуально. (Автор считает, что индивидуальный запах человека не перешибешь никаким дезодорантом).
6. Гаджет: устройство для подсчета денег за рулем. (Развивая эту идею можно предложить устройство для подсчета денег за штурвалом, во время обеда, во время родов. Есть масса ситуаций, когда надо посчитать деньги, но не до этого).
7. Электронное устройство - кошелек, который сам быстро выдает сумму денег, называемую голосом владельца. Подбирает по возможности без сдачи. Если без сдачи не получается, дает, сколько может, и говорит, сколько сдачи нужно.
8. Сумка, распознающая свое содержимое, с функцией выдачи необходимого предмета.
Примеры предоставлены организаторами Первой инновационной олимпиады
СМИ ОБ НГУ: В Новосибирске изобрели инновационный способ тушения городских свалок
КОММЕНТАРИЙ: Инновационная среда университета: комментарии экспертного совета Первой инновационной олимпиады НГУ

|